Лаборатория оверклокинга, созданная российскими оверклокерами с мировым именем.

ASUS OC Summit 2016 – как это было

На прошлой неделе, с 10 по 14 мая, в офисе Российского подразделения компании ASUS, проходило одной из самых крутых и интересных оверклокерских событий. В рамках мероприятия под названием ASUS OC Summit 2016 известные Российские оверклокеры из команды Team Russia, в составе slamms, Smoke, 12, Atheros и IceAlex, занимались экстремальным разгоном самых передовых компьютерных комплектующих, а помощь им в этом оказывал польский коллега, оверклокер Xtreme Addict.

На протяжении четырех дней оверклокеры экспериментировали с процессорами Intel Core i7-6700K, Intel Core i7-5820K, Intel Core i7-5960X, а также с новыми процессорами Intel, основанными на микроархитектуре Broadwell-E.
Помимо центральных процессоров, разгону подвергались и видеокарты ASUS ROG GTX 980 Ti Matrix Platinum, а основами для тестовых стендов стали материнские платы ASUS Maximus VIII Extreme и ASUS Rampage V Extreme.

Но, давайте обо всем по порядку.

На месте проведения мероприятия участники начали собираться еще 10 числа, кто-то приехал раньше, а кто-то позже. В этот день время в основном уделялось предварительным настройкам стендов и операционных систем. Непосредственно к экспериментами с экстремальным разгоном уже перешли на следующий день.

11 числа участники ASUS OC Summit 2016 собрали сразу два тестовых стенда и приступили к покорению мировых вершин в самых известных бенчмарках, таких как 3DMark06, 3DMark05, SuperPi, PiFastи Cinebench. Первый стенд был основан на материнской плате ASUS Maximus VIII Extreme и центральном процессоре Intel Core i7-6700K. Процессор был предварительно отобран из нескольких десятков, и в итоге смог стабильно работать на частотах выше 6600 МГц, в зависимости от теста. Далеко не каждый процессор сможет покорить такую частоту, некоторые экземпляры, например, не могут осилить даже 6 ГГц.

Второй стенд был собран на базе материнской платы ASUSMaximusVExtreme, на нем испытывались процессоры Intel Core i7-5820K и Intel Core i7-5960X. Данные CPU также были отобраны из большого количества и после охлаждения жидким азотом до температур в -130 градусов Цельсия, работали на частотах выше 6 ГГц.

В отличие от последнего, стенд с Intel Core i7-6700K был постоянно в центре внимания. И не зря, ведь именно на нем и были установлены сразу два мировых рекорда в популярных бенчмарках 3DMark06 и 3DMark05. На протяжении нескольких дней оверклокеры подбирали настройки и рабочие температуры для процессора и видеокарт, что позволило в конечном итоге оказаться на вершине мировых рейтингов.
Для того чтобы вы лучше понимали насколько тонкая производится настройка стендов при экстремальном разгоне, можно сказать, что за 2-3 дня потраченные на получение результатов, в стаканы процессоров и видеокарт было вылито больше 250 литров жидкого азота!

В итоге за время мероприятия ASUS OC Summit 2016 его участникам удалось установить сразу два мировых рекорда!
Первый, установлен в бенчмарке 3DMark06 с использованием одной видеокарты ASUS ROG GTX 980 Ti Matrix Platinum. Процессор Intel Core i7-6700K работал на частоте 6590 МГц, а видеокарта работала на частотах 1541 / 2000 МГц, при этом она работала при плюсовых температурах.

Следующий рекорд установлен в приложении 3DMark05, уже с использованием двух видеокарт ASUS ROG GTX 980 Ti Matrix Platinum. В данном случае процессор работал на частоте 6566 МГц со всеми активными ядрами, а видеокарты довольствовались частотами 1188 / 1800 МГц (GPU/Mem).

Последним графическим тестом стал Aquamark, в котором удалось добиться 4-го глобального места в общем зачете, с одной видеокартой. Данный тест процессор Intel Core i7-6700K смог пройти на частоте 6606 МГц, а видеокарта работала на частотах 1480 / 2000 МГц.
Более высокого результата оверклокерам не позволил добиться процессор, т.к. был достигнут его предел по разгону. Для дальнейшего улучшения данного результата, оверклокерам понадобился бы еще более удачный экземпляр, способный работать на частоте выше 6700 МГц.

Среди так называемых 2D тестов, оценивающих производительность процессора и оперативной памяти, удалось добиться успеха в приложениях SuperPi 32M и PiFast.
Первым, самым трудным и длительным тестом стал SuperPi 32M. Его, процессор смог пройти на частоте 6719 МГц, оперативная память при этом работала на частоте 3876 МГц с задержками CL12-12-12-28. Итоговый результат составил 4 мин 31.203 сек, что соответствует 4-му глобальному месту.

Более короткий бенчмарк PiFast был пройден на частоте 6732 МГц, всего с двумя активными ядрами. При этом память работала на частоте 3754 МГц с задержками CL12-12-12-28, а итоговый результат составил 9.48 сек.

ASUS OC Summit 2016 итоги.
В завершении ко всему вышеописанному можно добавить лишь немногое. ASUS OC Summit 2016 – это поистине впечатляющее и запоминающееся мероприятие, все эти дни в дружеской оверклокерской атмосфере было сделано немало интересных результатов и рассказано смешных историй, это, безусловно, будут вспоминать все участники данного события. Это именно то время когда все работали одной сплоченной командой для достижения лучших результатов.  Вместе радовались и делились собственным опытом, ну и, конечно же, никто не отменял просто теплого дружеского общения, как в офисе компании ASUS, так и за его пределами. Поэтому будем надеяться, что эта встреча не была последней, и подобные ASUS OC Summit 2016 мероприятия, будут проходить и впредь.
P.S. Выражаем огромную благодарность Российскому офису компании ASUS за организацию такого «оверклокерского праздника».

Похожие новости из раздела:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *